Estas bebidas empiezan a partir de que los agricultores
neolíticos buscaran bebidas capaces de provocarles excitación alegre. Se buscó
entre todo los frutos silvestres, cuyo jugo lo hacían fermentar, de estos
tiempos en que aprendieron a cultivar, los hombres nos han dejado huellas
duraderas, entre las que se encuentran pinturas, grabados, monumentos de piedra
e incluso textos escritos todo un conjunto que constituye un tesoro de arte
prehistórico.
En épocas prehispánicas solo se conocía la fermentación,
método con el cual se elaboraban diferentes bebidas, de contenido alcohólico
variable, a partir de frutos, granos o agaves (como el pulque). La bebida
estimulante más importante fue el chocolate, elaborada con base al cacao, como
así también diversas infusiones de yerbas.
Por otro lado, la industria vitivinícola tuvo poco
desarrollo, ya que por orden de la corona española, estuvo prohibida en los
nuevos asentamientos americanos, como una norma proteccionista para con los
productores y exportadores españoles.
Algunos ejemplos
Xtabentún
El Xtabentún es la bebida más famosa de la península de Yucatán
Destilada del néctar de la flor del mismo nombre, el xtabentún es la bebida más famosa de la península yucateca. Su nombre, de origen maya, significa “enredadera que crece en la piedra” y da vida a una tradición que se prepara con anís o con ron y que se acostumbra servir sola, con miel o incluso ponerla en el café. Al probar el fuerte sabor de esta bebida, se experimenta una sensación mareadora, la cual, como dicen los pobladores, recuerda la leyenda de la Xtabay (mejor conocida como Xkeban), una bella y hermosa prostituta que enamoraba a los hombres dejándoles ese mismo efecto, el del embriagador y dulce amor.
Balché:
Atole preparado con maíz y balché (corteza fermentada de un
árbol nativo del sureste), endulzado con anís o miel. Los mayas lo consideraban
licor ceremonial. Actualmente es consumido en Quintana Roo, Yucatán y Tabasco.
En Tabasco, el balché no contiene alcohol. Los chontales, grupo indígena
tabasqueño, ofrecen esta bebida a la tierra, los dueños del monte y duendes,
quienes tienen a su cargo el cuidado de la milpa y los animales domésticos.
Chocolate:
Bebida mexicana popularizada en todo el mundo después de la
Conquista. En Michoacán se prepara con gran cuidado, moliendo en el metate la
semilla de cacao.
Chumiate:
Originaria del Estado de México, bebida de infusión de
nanche o nance (fruto redondo, amarillo y de sabor peculiar) en aguardiente de
caña. En el estado de Puebla es la infusión de capulín (pequeño fruto oscuro,
como una uva, dulce), macerado y colado. Se consume en casa, festividades y en
algunos rituales.
Agua de mezquite:
Bebida que se prepara a base del cocimiento de las vainas
del mezquite. Una vez cocidas se les exprime la savia y se le agrega agua. Debe
tomarse muy fría. Esta bebida es originaria del estado de Guanajuato.
Bebida obtenida del procesamiento de la caña y uva, y en
algunos casos de frutas, durazno y pera. Originario de Aguascalientes y San
Luis Potosí.
El aguardiente de caña típico de la región de Veracruz y
Tabasco es llamado Iliztle. Es bebida de consumo es doméstico.
Aguas frescas:
Se preparan con semillas o frutas, teniendo como base agua,
azúcar y unas gotas de limón.
Visitas:
http://www.mexicodesconocido.com.mx/5-bebidas-poco-conocidas-de-mexico.-sotol.html
http://www.uaemex.mx/Culinaria/tercer_numero/recetas.html
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